DESIGNAÇÃO DO PROJETO | Apoio à recuperação do sector agrícola como forma de contribuir para a segurança alimentar das populações mais afetadas pelos ciclones Idai e Kenneth
OBJETIVO PRINCIPAL | Aumentar a resiliência das comunidades afetadas pelos Ciclones IDAI e KENNETH aos efeitos das mudanças climáticas, através de uma abordagem integrada de segurança alimentar e gestão de riscos climáticos.
REGIÃO DE INTERVENÇÃO | Província de Sofala (Distritos do Dondo e Nhamatanda) e Província de Cabo Delgado (distrito de Quissanga), Moçambique.
ENTIDADE BENEFICIÁRIA | Oikos – Cooperação e Desenvolvimento
ENTIDADES PARCEIRAS: ADPM – Associação de Defesa do Património de Mértola, Associação Luarte - Arte e Transformação Social, Associação Caritas Moçambicana e Caritas Portuguesa.
DATA DE INÍCIO | 01-01-2020
DATA DE CONCLUSÃO | 31-12-2021
CUSTO TOTAL ELEGÍVEL | 415.699 EUR €
APOIO DO INSTITUTO CAMÕES | 415.699 EUR €
OBJETIVOS:
Recuperar a capacidade produtiva de pequenos produtores afetados pelos Ciclones IDAI e KENNETH nas Províncias de Sofala e Cabo Delgado e suas organizações, como forma de contribuir para a segurança alimentar das suas famílias e para a recuperação económica da comunidade.
ATIVIDADES:
AT.1 Elaboração e Assinatura de Protocolos entre parceiros.
AT.2 Seleção e contratação de pessoal e compra de equipamentos.
AT.3 Introdução da equipa ao projeto.
AT.4 Apresentação/socialização do projeto a beneficiários, autoridades e atores relevantes.
AT.5 Elaboração do Plano Operativo Geral (POG), Plano Financeiro (POF) e Plano Operativo Anual (POA) do projeto.
AT.6 Realização de Linha de Base e Fecho do projeto.
AT.7 Elaboração e implementação contínua de Estratégia e Plano de promoção de Género e Juventude.
AT.8 Elaboração e implementação contínua do Plano de Visibilidade.
AT.9 Atividades de Monitorização e Avaliação.
AT.10 Atividades de fecho do projeto.
A1.1. Aquisição e fornecimento de kits de insumos agrícolas de qualidade para aumento da produção agrícola e segurança alimentar.
A1.2. Capacitação de grupos de produtores para aumento da produção/produtividade.
A1.3. Instalação de sistemas de irrigação e sistemas de captação e armazenamento de água para fins agrícolas e pecuários.
A1.4. Capacitação de grupos de produtores na utilização e manutenção de sistemas de irrigação, captação e armazenamento de pequena escala.
A.1.5. Apoio técnico contínuo à produção.
A2.1. Formação de produtores e técnicos de extensão em técnicas de gestão pós-colheita e práticas de preservação e armazenamento de alimentos.
A2.2. Formação de artesãos locais e construção de silos e estruturas comunitárias melhoradas de armazenamento de alimentos.
A2.3. Educação nutricional e disseminação de técnicas nutricionais de preparação de alimentos entre as famílias de produtores.
RESULTADOS ESPERADOS:
Resultado 1. Restauração da capacidade produtiva das famílias de pequenos produtores.
Resultado 2. Melhor gestão pós colheita, como forma de minimizar perdas e maximizar os benefícios nutricionais dos alimentos.
Resultado 3. Diversificação de atividades de rendimento, complementares à agricultura e orientadas a produção de alimentos e mercado local.
Resultado 4. Aumentar os conhecimentos e as capacidades locais para mitigar e responder aos impactos futuros de desastres naturais na segurança alimentar e meios de vida.