DESIGNAÇÃO DO PROJETO | ÓLEO USADO, SABÃO PERFUMADO – Aproveitamento e Valorização de Resíduos
CÓDIGO DO PROJETO |
OBJETIVO PRINCIPAL | O projeto pretende sensibilizar o sector HORECA (Hotéis, Restaurantes, Cafés), a população escolar (mais concretamente os alunos do agrupamento de ciências do ensino secundário), e toda a comunidade de Mértola para esta problemática, para os conceitos de produção e consumo sustentável e de economia circular.
REGIÃO DE INTERVENÇÃO | Concelho de Mértola
ENTIDADES BENEFICIÁRIAS |
DATA DE APROVAÇÃO | 06/09/2021
DATA DE INÍCIO | 06/09/2021
DATA DE CONCLUSÃO | 30/11/2021
CUSTO TOTAL ELEGÍVEL | 20.639,12 EUR
APOIO FINANCIADO DA UNIÃO EUROPEIA | Fundo Ambiental
OBJETIVOS:
- Contribuir para a capacitação e sensibilização dos cidadãos em matéria de redução, transformação e valorização de resíduos;
- Promover a adoção de práticas mais sustentáveis na redução da produção de resíduos e na reparação e reutilização de produtos e materiais, que assegurem maior eficiência e um consumo mais sustentável;
- Promover o aproveitamento de produtos e matérias que chegaram ao fim do seu ciclo de vida e cuja utilização permita a redução de resíduos produzidos;
- Promover a redução, transformação e valorização de resíduos, e estimular o consumo dos produtos resultantes;
- Produzir e difundir conteúdos digitais de divulgação de boas práticas no quotidiano dos cidadãos, promovendo alterações de comportamentos
ATIVIDADES:
A1. Economia circular – o quê, como, porquê?
A1.1 Acão de sensibilização e levantamento das unidades aderentes (sector HORECA)
A1.2 Distribuição de depósitos e recolha de óleo alimentar usado e hidrolatos resultantes da destilação de plantas (subproduto sem aproveitamento)
A1.3 Sessão-debate de apresentação do projeto
A2. Educação-ação – do óleo ao sabão
A2.1 Como transformar óleo alimentar usado em sabão sólido – sessão de aproveitamento de resíduos alimentares: dinamização da aula de química com alunos entre o 10º e 12º ano da Escola de Mértola
A2.2 Como transformar óleo alimentar usado em sabão líquido – atividade de educação ação dirigida às unidades aderentes (sector HORECA)
A2.3 Como transformar óleo alimentar usado em sabão sólido/líquido – atividade de educação-ação dirigida à comunidade
A3. Mértola +Sustentável
A3.1 Criação de um rótulo para atribuição às unidades aderentes
A3.2 Produção e distribuição de sabão líquido pelas unidades aderentes, e não aderentes, para possível utilização no estabelecimento
A3.3 Produção e distribuição de embalagem biodegradáveis para sensibilização alargada (redução do desperdício alimentar e aproveitamento de resíduos – participação passiva do público)
A4. Divulgação e disseminação
A4.1 Criação da imagem do projeto
A4.2 Conceção e produção de materiais didáticos e informativos
A4.3 Divulgação nas redes sociais
A4.4 Sessão-debate de encerramento
RESULTADOS ESPERADOS:
- Maior conhecimento sobre o conceito “Economia Circular”, mais concretamente transformação e valorização de resíduos, promovendo o consumo dos produtos resultantes.
- Alteração comportamental com adoção de hábitos sustentáveis que contribuam para a manutenção e a valorização do território.
- As atividades desenvolvidas contribuirão para a promoção de um diálogo aberto, crítico e reflexivo sobre os novos desafios ambientais, designadamente a promoção de uma nova atitude relativa à produção e consumo sustentáveis, bem como à reutilização/transformação e valorização de resíduos;
- Capacitação dos agentes económicos do território no que respeita a valorização económica de um resíduo abundante e altamente poluente