ÓLEO USADO, SABÃO PERFUMADO – Aproveitamento e Valorização de Resíduos

DESIGNAÇÃO DO PROJETO | ÓLEO USADO, SABÃO PERFUMADO – Aproveitamento e Valorização de Resíduos

CÓDIGO DO PROJETO | 

OBJETIVO PRINCIPAL | O projeto pretende sensibilizar o sector HORECA (Hotéis, Restaurantes, Cafés), a população escolar (mais concretamente os alunos do agrupamento de ciências do ensino secundário), e toda a comunidade de Mértola para esta problemática, para os conceitos de produção e consumo sustentável e de economia circular.

REGIÃO DE INTERVENÇÃO | Concelho de Mértola

ENTIDADES BENEFICIÁRIAS | 

DATA DE APROVAÇÃO | 06/09/2021

DATA DE INÍCIO | 06/09/2021

DATA DE CONCLUSÃO | 30/11/2021

CUSTO TOTAL ELEGÍVEL | 20.639,12 EUR

APOIO FINANCIADO DA UNIÃO EUROPEIA | Fundo Ambiental

OBJETIVOS:

  •  Contribuir para a capacitação e sensibilização dos cidadãos em matéria de redução, transformação e valorização de resíduos; 
  • Promover a adoção de práticas mais sustentáveis na redução da produção de resíduos e na reparação e reutilização de produtos e materiais, que assegurem maior eficiência e um consumo mais sustentável; 
  • Promover o aproveitamento de produtos e matérias que chegaram ao fim do seu ciclo de vida e cuja utilização permita a redução de resíduos produzidos;
  • Promover a redução, transformação e valorização de resíduos, e estimular o consumo dos produtos resultantes;
  • Produzir e difundir conteúdos digitais de divulgação de boas práticas no quotidiano dos cidadãos, promovendo alterações de comportamentos

ATIVIDADES:

A1. Economia circular – o quê, como, porquê?

A1.1 Acão de sensibilização e levantamento das unidades aderentes (sector HORECA)

A1.2 Distribuição de depósitos e recolha de óleo alimentar usado e hidrolatos resultantes da destilação de plantas (subproduto sem aproveitamento)

A1.3 Sessão-debate de apresentação do projeto

A2. Educação-ação – do óleo ao sabão

A2.1 Como transformar óleo alimentar usado em sabão sólido – sessão de aproveitamento de resíduos alimentares: dinamização da aula de química com alunos entre o 10º e 12º ano da Escola de Mértola

A2.2 Como transformar óleo alimentar usado em sabão líquido – atividade de educação ação dirigida às unidades aderentes (sector HORECA)

A2.3 Como transformar óleo alimentar usado em sabão sólido/líquido – atividade de educação-ação dirigida à comunidade

A3. Mértola +Sustentável

A3.1 Criação de um rótulo para atribuição às unidades aderentes

A3.2 Produção e distribuição de sabão líquido pelas unidades aderentes, e não aderentes, para possível utilização no estabelecimento

A3.3 Produção e distribuição de embalagem biodegradáveis para sensibilização alargada (redução do desperdício alimentar e aproveitamento de resíduos – participação passiva do público)

A4. Divulgação e disseminação

A4.1 Criação da imagem do projeto

A4.2 Conceção e produção de materiais didáticos e informativos

A4.3 Divulgação nas redes sociais

A4.4 Sessão-debate de encerramento

RESULTADOS ESPERADOS:

  • Maior conhecimento sobre o conceito “Economia Circular”, mais concretamente transformação e valorização de resíduos, promovendo o consumo dos produtos resultantes.
  • Alteração comportamental com adoção de hábitos sustentáveis que contribuam para a manutenção e a valorização do território.
  • As atividades desenvolvidas contribuirão para a promoção de um diálogo aberto, crítico e reflexivo sobre os novos desafios ambientais, designadamente a promoção de uma nova atitude relativa à produção e consumo sustentáveis, bem como à reutilização/transformação e valorização de resíduos;
  • Capacitação dos agentes económicos do território no que respeita a valorização económica de um resíduo abundante e altamente poluente